О красивой белоснежной улыбке люди мечтали с древних времен. Еще в Древнем Египте для отбеливания зубов использовались зубные пасты из винного уксуса с пемзой. В XIX веке различные методы устранения пятен с поверхности эмали зубов применялись на зубных протезах. Начиная с 1868 года, отбеливание стали производить и на живых зубах. Для этой цели использовалась щавелевая кислота, а позднее – перекись водорода. Серьезные научные исследования возможности профессионального отбеливания зубов начались в 60-е годы двадцатого века. С 90-х годов процедура отбеливания зубов стала широко применяться в стоматологической практике.
Виды отбеливания
В настоящее время наиболее распространены две профессиональные системы отбеливания – так называемое домашнее отбеливание и клиническое отбеливание.
При домашнем отбеливании врач-стоматолог назначает и контролирует процесс отбеливания, а непосредственно саму процедуру пациент проводит самостоятельно в домашних условиях.
В стоматологической клинике по индивидуальному слепку зубов пациента изготавливается специальная пластина, плотно охватывающая зубы со всех сторон. Она называется каппа. Пластина заполняется отбеливающим гелем и одевается на зубы на определенный срок – несколько часов в день или на ночь, в соответствии с рекомендациями врача, проводящего отбеливание. Срок лечения в среднем составляет 3-4 недели. Этапы домашнего отбеливания
Прежде, чем приступить непосредственно к отбеливанию, необходим осмотр и консультация врача-стоматолога. По результатам осмотра врач определяет состояние зубов пациента: готовы ли они к отбеливанию, каковы причины потемнения зубной эмали. На основании этих данных врач прогнозирует, насколько эффективным будет отбеливание для пациента, сколько времени ему потребуется на лечение и как долго сохранится достигнутый результат. Если у пациента имеются реставрации (т.е. пломбы) зубов, то в процессе отбеливания могут возникнуть цветовые несоответствия, поскольку пломбы не изменяют свой цвет. В связи с этим в процессе лечения может возникнуть необходимость замены пломб. Об этом врач также предупреждает пациента.
После проведения осмотра и обсуждения его результатов врач назначает пациенту дату посещения клиники для снятия слепка с зубов. По слепку изготавливается гипсовая модель, которая является точной копией зубов пациента. Для изготовления формы для отбеливания (каппы) гипсовую модель помещают в специальный вакуумный аппарат, где она обжимается разогретой целлулоидной пластиной. Срок изготовления каппы – два-три дня.
Во время следующего визита в клинику производится примерка каппы. Она должна плотно прилегать к зубам, не доходя нескольких миллиметров до уровня десны, и иметь небольшое пространство для отбеливающего геля. При необходимости врач проводит подгонку каппы.
Когда каппа примерена и подогнана, можно переходить непосредственно к отбеливанию. Врач выдает пациенту первую порцию отбеливающего геля и показывает, на какие места каппы его нужно наносить. Чтобы не тратить при каждом применении слишком много геля, его наносят на те места формы, которые будут соприкасаться с передней стороной отбеливаемых зубов. Если при надевании на зубы на краях формы выступает некоторое количество лишнего геля, во избежание раздражения десен необходимо удалять остатки геля зубной щеткой или пальцем.
Форму нужно ежедневно носить с той периодичностью, какую назначит врач. Один из часто рекомендуемых методов отбеливания - надевать форму на ночь и "носить" ее во время сна. Преимущество этого метода в том, что снижается количество расходуемого геля. Кроме того, надевать форму приходится меньшее количество раз. Особенно успешен этот метод в тех случаях, когда пятна на зубах, предназначенных для отбеливания, очень темные.
В процессе лечения необходимо приходить на осмотр к врачу, проводящему отбеливание. Это необходимо для того, чтобы врач мог оценить ход лечения и его результаты. Отбеливание проводится до тех пор, пока врач и пациент не будут удовлетворены результатами или же врач определит, что достигнуты максимально возможные результаты.